Борщ внесли в список ЮНЕСКО – с какой едой оказался рядом и в чем преимущества

0
109

Борщ внесли в список ЮНЕСКО – с какой едой оказался рядом и в чем преимущества

Претендентство рассмотрели в срочном порядке 1 июля. Борщ получил статус нематериального культурного наследия, требующего срочной охраны

Итак, споры на тему «чей борщ?» сошли на нет. Об этом сообщают Tkachenko.UA. Борщ стал особым наследием, «требующим срочной охраны», решили разобраться – в чем его преимущества.

Еды в списке ЮНЕСКО немало, но мы сознательно выбрали абсолютно не похожую ни по консистенции, ни по вкусу с нашим борщом. Это острая корейская капуста кимчи, узбекский плов и неаполитанская пицца.

Корейская кимчи. Остро, невыносимо остро

Кимчи готовят из квашенной пекинской капусты, щедро приправляя красным перцем, луковым соком и имбирем. Но для корейцев такая еда – привычное дело, они на генетическом уровне обожают все, что поострее.

Это ферментированный продукт, то есть его мы получаем в результате сквашивания. Так образуются лактобактерии – они поддерживают работу кишечника в тонусе и вытесняют из него «плохих собратьев».

Но минус кимчи – большое количество острых приправ. А это травмы для слизистых ЖКТ. В больших количествах капуста «бьет» по поджелудочной железе и способствует развитию диабета.

В чем преимущество борща?

Овощи. Много овощей. Чего только одна фасоль стоит. Один из лучших растительных белков.

Что касается капусты, то здесь важно помнить, что она должна немного хрустеть во рту.

А значит, что капуста не переварилась в процессе готовки, сохранила все свои витамины, а отсюда – полезные качества.

Плов. Гордость узбекская, несчастье желудочное

Сытно и вкусно. Наверное, все.

Во-первых, рис – это быстрые углеводы, для фигуры они вредны. Во-вторых, это все усугубляет наличие мяса.

Организму всегда тяжело справляться с таким сочетанием продуктов. Желательно забыть о плове, если у вас обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что касается баранины, хоть она и не жирней свинины, но злоупотреблять ею не стоит людям с проблемами ЖКТ.

В чем преимущество борща?

Если в классическом узбекском плове мы используем баранину, то с борщом – дело вкуса. Свинина, говядина, курица – в нем все хорошо.

Но диетологи советуют готовить его на овощном бульоне, а потом добавлять уже готовое мясо. Так полезней. Говорить о том, что если вы варите мясной бульон, то его обязательно нужно слить и проваривать мясо снова, будет лишним.

Как приготовить интересный борщ на петухе – узнаете из этого материала.

Неаполитанская пицца. Гармония цвета и вкуса

В неаполитанской пицце прекрасно все. Начиная от состава и заканчивая ее внешним видом. Но здесь должны выступить борцы за красивую фигуру, мол, от пиццы желательно отказаться, ведь это фастфуд. И да, и нет.

Если это правильная пицца, то есть ее основа испечена не из муки высшего сорта, а из цельнозерновой, то опасаться не стоит.

К тому же в неаполитанской пицце присутствуют моцарелла, помидоры, базилик, оливковое масло – чудесное и полезное сочетание.

В чем преимущество борща?

Здесь сложнее, чем с кимчи и узбекским пловом. Вредного в неаполитанской пицце практически нет. Но мы украинцы и всегда будем защищать борщ.

Начинка в этой пицце прекрасна. И да простят нас итальянцы – забудьте о корже и ваша фигура станет лучше.

Кстати, огромный вклад в продвижении борща сделал Евгений Клопотенко. Очень советуем попробовать холодный свекольный по его рецепту.

https://food.segodnya.ua/

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ