Новое исследование: Антиоксиданты во фруктах и овощах замедляют ухудшение памяти

0
207

Новое исследование: Антиоксиданты во фруктах и овощах замедляют ухудшение памяти

По данным нового исследования, опубликованного в журнале Neurology, потребление большего количества фруктов и овощей связано с замедлением ухудшения памяти.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале  Американской академии неврологии, люди, которые употребляют больше продуктов с антиоксидантами флавоноидами, которые содержатся во фруктах и овощах, а также в чае и вине, могут получить эффект более медленного ухудшения памяти.

Автор исследования, доктор медицинских наук и магистр медицинских наук Чикагского университета Раш Томас М. Холланд заявил: «Просто есть больше фруктов и овощей и пить больше чая, — это простой способ поддержать здоровье своего мозга».

В исследовании приняли участие 961 человек со средним возрастом 81 год без деменции, которые наблюдались в среднем в течение семи лет. Каждый год они заполняли анкету о том, как часто они ели определенные продукты, и проходили ежегодные тесты на когнитивные функции и память, в том числе вспоминали списки слов, запоминали числа и расставляли их в правильном порядке.

Участники исследования также отвечали на вопросы о том, какой у них уровень образования, сколько времени они тратили на физическую активность и сколько времени они тратили на умственную деятельность, такую как чтение и игры.

Участники исследования были разделены на пять равных групп в зависимости от количества флавоноидов в их рационе. В то время как среднее количество флавоноидов, потребляемых взрослыми в США, составляет примерно 16–20 мг в день, в рационе участников исследования среднее потребление составляло примерно 10 мг в день. Группа с самым низким уровнем потребляла около 5 мг в день, а группа с самым высоким уровнем — в среднем 15 мг в день, что эквивалентно примерно одной чашке темной листовой зелени.

Чтобы определить скорость снижения когнитивных функций, исследователи использовали общую оценку когнитивных функций, суммирующуюся из 19 когнитивных тестов. Средний балл варьировался от 0,5 для людей без когнитивных нарушений до 0,2 для людей с легкими нарушениями и до -0,5 для людей с болезнью Альцгеймера.

После поправки на другие факторы, которые могли повлиять на скорость ухудшения памяти (возраст, пол и курение), исследователи обнаружили, что когнитивные показатели участников, потреблявших наибольшее количество флавоноидов, снижались со скоростью на 0,4 единицы за десятилетие меньше, чем у участников с самым низким уровнем потребления флавоноидов.

Холланд отметил, что это, вероятно, связано с присущими флавоноидам антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Исследование также разделило класс флавоноидов на четыре составляющие: кемпферол, кверцетин, мирицетин и изорамнетин. Основными продуктами питания для каждой категории были: капуста, бобы, чай, шпинат и брокколи для кемпферола; помидоры, капуста, яблоки и чай для кверцетина; чай, вино, капуста, апельсины и помидоры для мирицетина; груши, оливковое масло, вино и томатный соус для изорамнетина.

У участников с самым высоким потреблением кемпферола скорость снижения когнитивных функций была на 0,4 единицы за десятилетие ниже, чем у участников из группы с самым низким уровнем потребления флавоноидов; у участников с самым высоким потреблением кверцетина — ниже на 0,2 единицы; у участников с самым высоким потреблением мирицетина — ниже на 0,3 единицы. Потребление изорамнетина не было связано с изменением когнитивных функций.

Холланд отметил, что исследование показывает связь между более высоким содержанием флавоноидов в пище и замедлением скорости снижения когнитивных функций, но не доказывает, что флавоноиды напрямую способствуют замедлению скорости снижения.

https://vegetarian.ru/

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ