ЗОЖ: правда и ложь

0
142

«Артизанальный» и «натуральный». «С пробиотиками» и «не содержащий сахара». «С суперфудами» и «с цельными злаками». Что реально скрывается за словами, которыми  пестрят витрины магазинов и меню кафе здорового питания? Так ли уж целительны семена чиа и губителен глютен? Стоит ли платить больше  за экологически чистые и органические продукты?  Мы решили разобраться и избавить правду здоровой жизни от шелухи маркетинга.

Artisanal  / Артизанальный / Ремесленный / Деревенский

Термин, пришедший из французской кухни. «Артизан» — это крестьянин, в данном случае — торгующих плодами с собственного сада или огорода. В широком смысле термин обозначает все, что сделано традиционным способом и выращено на земле,  в ограниченном количестве, а не на поточном производстве: это могут быть не только яблоки и огурцы, но и хлеб,  оливковое масло и проч. Приблизительно то же значение имеет английское слово  craft —   малотиражный, авторский, сделанный руками. Но крафтовым чаще всего бывает пиво, а артизанальным — вино.  Цитируем Джейми Оливера: «Для меня артизанальный продукт имеет смысл, если я знаю имя того, кто его сделал. Я еду за капустой к фермеру, а не вывожу на тележке из супермаркета».

Natural / Натуральный

В лучшем случае «натуральные» продукты не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и других синтетических веществ. Но так как появление этого термина на упаковке никак не регламентировано, то все вышеперечисленное может и присутствовать. К тому же, каким образом и насколько экологично были выращены апельсины или помидоры, из которых потом выжали натуральный сок, никто не знает.  «Натуральный» это в лучшем случае «не вредный», но далеко не всегда «полезный»: например, белый сахар или рафинированное растительное масло — тоже вполне могут считаться натуральными продуктами.

Organic,  ECO, BIO  / Органический / Экологически чистый продукт

Для жителя Европы наличие этих слов на упаковке автоматически обозначает, что данный товар имеет экологический сертификат безопасности. Международные агентства, имеющие право давать такого рода сертификаты,  предъявляют к продукту  четкие требования  на всех стадиях его  производства: мониторинг состояния почвы, отсутствия пестицидов и минеральных удобрений, контроль питания,  выпаса и содержания животных, вплоть до конечной упаковки товара, в которой не должно быть  любых искусственных соединений, в том числе наночастиц (да-да, нанотехнологии не считаются органическими!) . Получение био-сертификата — дело  затратное и сугубо добровольное. Но для западных производителей это возможность отхватить свой кусок рынка экологических продуктов. В России же в отсутствии четких стандартов и узости рынка для такого рода продукции  производители не спешат тратиться на то, чтобы получить заветный значок, а понятие «органический» легко подменяется термином «фермерский» (что, конечно, не одно и то же). Поэтому большинство «органических» товаров на наших полках — иностранного происхождения и стоят они в 2-3 раза дороже  отечественных аналогов.
Так стоит ли тратить больше? Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition в 2016 году показало, что в органических молочных продуктах содержится на 50% больше кислот омега-3, способных регулировать работу сосудов и сердца. В органических  овощах и фруктах выше концентрация полезных веществ: в моркови — в 1,5 раза больше бета-каротина, в  помидоры  — на 20% больше  ликопина. Еще одна очевидная цепочка, которую мало кто прослеживает: если животных при жизни не пичкали антибиотиками, то их мясо, попадая в организм человека,  не приводит к росту бактерий, резистентных к бактерицидным препаратам.  То есть шанс поправиться при приеме современных лекарств у человека будет гораздо выше.    

Superfoods / Суперфуды

Термин «суперфуды» вошел в наш лексикон недавно: под ним подразумевают плоды, ростки, семена, обладающие сверхконцентраией полезных веществ. Как правило, это чудо-еда имеет красивую легенду (например, семена чиа еще племена майа употребляли как концентрат молодости), экзотическое название (ягода асайа, плоды годжи, водоросль спирулина — звучит!) и прибывает к нам  из всевозможных труднодоступных тропических мест — Центральной Америки, Экваториальной Африки, островов Зеленого Мыса.   Сегодня вокруг суперфудов уже сформировалась целая индустрия, обещающая с  помощью этих недешевых натуральных «пилюль» решить все проблемы текущего дня: наполнить организм белком  и энергией, защитить от воздействия вредных излучений, снизить вес, нарастить мышцы… Сколько в этом правды? По данным Cancer Research UK приставка «супер»  в данном случае  — не больше, чем маркетинг. Да, в  ягодах годжи высокая концентрация  витамина С — но не больше, чем в лимонах.  Семена чиа по содержанию полезных жирных кислот довольно серьезно уступают рыбьему жиру. С другой стороны, такая «растительная подпитка» может стать серьезным подспорьем для вегетарианцев. А здоровая и сбалансированная диета  с содержанием суперфудов — снизить риск развития многих заболеваний. Но маловероятно, что какой-либо суперфуд станет панацеей. Поэтому  Всемирная Организация Здравохранения  (ВОЗ) осторожно относит суперфуды к «продуктам, потенциально полезным для организма при отсутствии индивидуальной непереносимости».

Probiotics /  Пробиотики

Пробиотики — это живые бактерии, которые обычно содержатся в непастеризованных кисломолочных продуктах, ферментированных продуктах  и специальных биодобавках. Считается, что они нормализуют работу кишечника, справляются с дисбактериозом, попутно избавляя организм от токсинов и восстанавливая иммунитет.  Понятие относительно новое — только в 2002 году Всемирная Организация Здравоохранения ввела термин в официальный научный лексикон. Тем не менее, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, выживают ли  пробиотики в агрессивной среде желудочного сока, прежде чем приступить к «работе»  в кишечнике.   Комитет по диетическим продуктам, питанию и аллергиям Европейского Агентства по Безопасности Пищевых Продуктов  (EFSA) не рекомендует включать обогащенные пробиотиками продукты в рацион детей до 7 лет.   Поскольку собственный бактериальный фон у малышей еще не сформировался, внедренные в его организм пробиотики будут ему скорее во вред, чем на пользу.  И, кстати, йогурт и кефир не считаются  «функциональными ферментированными продуктами» и если  содержат пробиотики, то  в слишком малых количествах, чтобы они оказывали какой-либо терапевтический эффект. Гораздо больше пробиотиках в квашеной капусте, моченых яблоках и  соленых огурцах.

Sugar-Free / Без сахара

Надпись на упаковке обозначает всего лишь, что в продукт не добавлен  рафинированный сахар. И вовсе не гарантирует отсутствие иных подсластителей, вроде меда,  сиропов из  агавы, топинамбура или коричневого риса. Таким образом, продукт с ярлыком «без сахара» может содержать не меньше калорий, чем его аналоги. Так же стоит учесть, что фруктовые батончики и прочие «натуральные» конфеты априори включают в состав фруктозу, поэтому даже в sugar-free вариантах  таких «полезных» сладостей  минимум 15 г натуральных сахаров на 100 г продукта.

Gluten Free / Без глютена

Глютен объявлен едва  ли не чумой XXI века.  Безглютеновым продуктам отводят целые полки супермаркетов и  разделы меню ресторанов. Хотя по сути глютен — это всего лишь общее понятие, которым обозначают специфические белки злаковых растений, таких как ячмень, овес, рожь и пшеница. Известен также как «клейковина» — именно этот белковый комплекс придает «силу» муке, делает хлеб пышным и позволяет тесту подниматься и держать форму. Печально, но факт: по данным ВОЗ в Европе численность людей, страдающих  аллергией на  глютен,  только за последние 10 лет выросла почти на 7%, особенно высок этот процент у детей. Всплеск популярности  безглютеновой диеты подогревается еще и тем, что отказ от сдобы  и пышек способствует стройности. Тем не менее, если у вас нет аллергии на этот тип  растительные белка, врачи не советуют исключать злаки  из рациона полностью. Ведь кроме  глютена злаковые культуры  включают весь набор элементов,  необходимых для нормального функционирования  систем организма: витамины, ферменты, жиры, углеводы, белки. Разумеется, поедание сладкой сдобы вряд ли пойдет вам  на пользу, но злаковый тост с авокадо на завтрак  — точно не катастрофа.  

Whole Grain / Цельнозерновой

Повторение пройденного на школьных уроках биологии: зерна злаков (пшеницы, ржи, овса, риса  и ячменя) — это семена. А каждое семя состоит из нескольких частей: зародыша, эндосперма (ядра) с зародошем и защитной оболочки (отрубей).  Пшеничная мука высшего сорта (экстра) — это зерно,  с которого счистили все, кроме центральной части эндосперма. А заодно, вместе с шелухой,   отправили в помойку витамины PP, E, B1, B2, которые повышают работоспособность организма и регулируют обмен. Эндосперм — это в основном крахмал, который мало что дает  организму, кроме пустых калорий. Логичный вывод: хлеб с цельными злаками полезнее. Но не стоит обольщаться тем, что, выбирая на полке супермаркетов хлеб  «с цельными злаками», «цельнозерновой», «злаковый» и проч. вы гарантировано получаете витаминную подзарядку. По  ГОСТУ 25832-89, регулирующему отечественную хлебопродукцию, «хлеб с отрубями» должен содержать не меньше 5% цельных зерен, по нормам ЕС изделия с цельными злаками — это минимум 4% цельных зерен.  Остальное — все та же очищенная мука.  Ищите на упаковке слова «100% цельнозерновой», а лучше внимательно читайте этикетку, где указано точное соотношение муки разных сортов. И, кстати, цельнозерновой хлеб по определению не может быть безглютеновым.

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ