В молоке есть все. Но понемногу. А при кипячении, пастеризации и тем более стерилизации полезных веществ становится еще меньше.
Богаче всего молоко, пожалуй, витаминами А и В2: в стакане пастеризованного молока 3,2% жирности — 40 мкг витамина А (это немало, хотя в 50 г сыра его в 3 раза больше) и 17% дневной нормы витамина В2… А еще кальцием и фосфором: в одном стакане — 24% дневной нормы Ca и 18% P.
В стерилизованном молоке (тоже 3,2% жирности) чуть меньше витамина А (30 мкг) и витамина В2 (14% суточной нормы).
По калорийности и то, и другое молоко равны апельсиновому соку.
Что мы покупаем в магазине?
То, что мы покупаем в магазинах, — это молоко нормализованное, натуральное или восстановленное, пастеризованное или стерилизованное.
Разберемся в терминах.
Нормализованное. То есть доведенное до нужного состава. Например, чтобы вы смогли купить молоко с жирностью 3,2% или 1,5%, в него добавляют сливки или, наоборот, разбавляют обезжиренным молоком… Количество белков тоже регулируют.
Натуральное. Тут все понятно, но встречается крайне редко.
Восстановленное. Получают из сухого молока. По белкам, жирам, углеводам оно не отличается от натурального. А вот витаминов и полиненасыщенных жирных кислот (очень полезных) в нем поменьше. На упаковках пишут, что молоко восстановленное, или указывают в составе сухое молоко. Чаще всего мы пьем его зимой.
Пастеризованное. Подвергнутое воздействию температуры (от 63 до 95 градусов) от 10 сек до 30 мин, чтобы обезвредить бактерии (срок хранения 36 часов, а то и 7 суток).
Стерилизованное. Бактерий убивают температурой 100 — 120 градусов в течение 20-30 мин (это продлевает молоку срок хранения до 3 месяцев) или еще выше — 135 градусах в течение 10 сек (срок хранения до 6 месяцев).
vegetarian.ru
Источник: neboley.com.ua