Козье молоко – удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни. Однако далеко не всем нравится его немного терпкий вкус, а многие сомневаются и в безопасности его употребления.
Сегодня мнения насчет козьего молока – диаметрально противоположны. Кто-то считает его панацеей от всех болезней и идеальным вариантов для вскармливания младенцев. Кто-то, напротив, уверен в его вредности из-за высокой жирности и минерализации. В чем же польза и вред козьего молока?
Полезные свойства козьего молока
Безусловно, это – замечательный продукт, богатый витаминами и минералами.
По своей природе оно больше напоминает женское, так как в нем содержится бета-казеин, а значит, больше соответствует нашим потребностям, нежели другие виды молока.
Что касается витаминов, то это А, В1, В2, аскорбиновая кислота, которой, кстати, здесь гораздо больше, чем в коровьем.
Очень важное его свойство – наличие витамина В12. В продуктах питания этот витамин встречается очень редко, а для организма, особенно детского, это крайне важно.
Идеальное соотношение витамина D и кальция позволяют кальцию усваиваться максимально.
Кроме того, козье молоко очень жирное. Это свойство можно отнести как к полезным свойствам, так и к противопоказаниям к его употреблению. Хорошо то, что жир в нем находится в легкоусвояемой форме, поэтому его не нужно гомогенизировать, как коровье.
Одна из важнейших характеристик этого продукта – низкая аллергенность. При непереносимости белка коровьего молока — козье – настоящая находка.
Кроме всего прочего, козье молоко обладает бактерицидными качествами, улучшает обмен веществ, а значит, продлевает молодость!
Совет.
Конечно, все эти замечательные полезные свойства перечеркиваются одним махом, если коза содержится в условиях города, кушает травку на газонах и обочинах дорог (а ведь именно там бабушки выгуливают коз в городе). Поэтому покупая козье молоко от козы-горожанки – обязательно поинтересуйтесь ее рационом.
Противопоказания
У козьего молока практически нет вредных качеств, а из «противопоказаний», пожалуй, самое распространенное – индивидуальная непереносимость этого продукта.
Интересно то, что в основном непереносимость возникает не из-за химического состава козьего молока, а из-за его непривычного вкуса и зачастую достаточно резкого запаха. При этом все вкусовые характеристики зависят от условий содержания козы и от ее рациона. Чем сочнее и разнообразнее трава, тем слаще молоко, а чем тщательней уход, тем меньше неприятного запаха.
Тем не менее, с осторожностью козье молоко надо употреблять тем, у кого слишком густая кровь – оно значительно повышает гемоглобин. Как вариант – вы можете разбавлять его водой в соотношении 1 к 1.
Не рекомендуется в больших количествах употреблять козье молоко при заболеваниях поджелудочной железы. Жирность этого продукта составляет 4,4%, то есть он может спровоцировать боли и обострения.
Высокая жирность делает его также противопоказанным продуктом для деток до года. В отличие от женского молока, которое содержит специальный фермент, помогающий расщеплять жиры, козье его не имеет. Поэтому для вскармливания грудничка это, все таки, не самый лучший вариант.
Не стоит пить козье молоко дамам, сидящим на очень строгой диете – несмотря на идеальный состав этого продукта, содержащиеся в нем жиры не расщепляются, а полностью усваиваются организмом. Хотя номинальная калорийность его невысока – всего 66,7 Ккал (для сравнения – в нежирном твороге 86 Ккал), а за счет того, что в этом молоке содержится 67% ненасыщенных жирных кислот, оно препятствует отложению холестерина.
Козье молоко как лекарственное средство
Козье молоко способно лечить. Это доказанный и проверенный факт. Народная медицина рекомендует употреблять его при анемии, бессоннице, мигрени. Оно отлично восстанавливает силы после продолжительных болезней, стрессов и значительных нагрузок, положительно воздействует на ЖКТ.
Само собой разумеется, что оно полезно для укрепления костей.
Помимо того, что этот продукт питания не вызывает аллергии, он ее еще и лечит: регулярное употребление свежего молока в течение месяца надолго избавляет от этого недуга современности.
И польза и вред козьего молока вполне оправданны и логичны. Ведь действительно это — не панацея, а обычный продукт питания, который, как и все другие, имеет свои полезные свойства и свои противопоказания.
Кстати, весной козье молоко просто незаменимо. Оно избавляет организм сразу от нескольких неприятностей – от авитаминоза, от накопившейся за зиму усталости и от раздражительности. Так что не пренебрегайте этим вкусным и ароматным напитком, добавьте его в повседневный рацион, и вы почувствуете себя гораздо лучше.
hyser.com.ua
Источник: neboley.com.ua