Морская капуста с баклажанной икрой подходит и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Потребуется 150 г отварной морской капусты, 200 г баклажанной икры, масло растительное, специи, пряности и соль по вкусу. Отваренную морскую капусту пропустить через мясорубку, смешать с баклажанной икрой, заправить растительным маслом, посолить, поперчить по вкусу, при желании добавить любимые пряности.
Морская капуста, тушенная со свининой
Потребуется: 200 г отваренной морской капусты, 200 г свинины, 50 г свиного сала, 1 ст. ложка соевого соуса, ½ головки репчатого лука, соль по вкусу.
Отваренную морскую капусту мелко нарезать. Мякоть сырой свинины зачистить от жира и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать.
На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира положить свинину, репчатый лук и прожарить. Добавить морскую капусту, соевый соус, 1-2 стакана подсоленного бульона и, когда жидкость закипит, влить растопленное свиное сало.
Морская капуста, тушенная с курицей
Потребуется: 200 г отваренной морской капусты, 700 г курицы, 50 г свиного сала, 1 ст. ложка соевого соуса, ½ репчатой луковицы, 1 яйцо (белок), соль по вкусу.
Репчатый лук нашинковать. Мякоть вареной курицы нарезать ломтиками.
На сильно нагретую сковородку с небольшим количеством жира положить репчатый лук, обжарить его, затем добавить измельченную отваренную морскую капусту, ломтики курицы, влить 1/2 стакана заправленного бульона и дать прокипеть, добавить растопленное свиное сало.
Морская капуста острая (закусочное блюдо)
В произвольных количествах потребуется: замороженная морская капуста, небольшая морковь, соевый соус, несколько зубчиков чеснока, красный молотый перец (корейский), растительное масло, лимонный сок по вкусу.
Замороженную морскую капусту положить в воду и довести до кипения. Кипятить минуты три и переложить в дуршлаг. Промыть холодной водой. Капуста получится хрустящей. Главное — ее переваривать!
Капусту положить в салатник, добавить нашинкованную морковь, соевый соус, толченый чеснок, перец, растительное масло. Чуть сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и дать настояться.
Готовить салаты с морской капустой – сплошное удовольствие, так как она отлично сочетается не только с мясом, птицей и рыбой, но и с любыми овощами. А готовить салаты можно как с отварной, так и с маринованной или консервированной ламинарией.
Салаты с отварной морской капустой
Рецепты салатов с отварной морской капустой рассчитаны на 1-2 порцию. Приготовить подобные салаты также можно с использованием маринованной или консервированной ламинарией.
Салат с морской капустой и морковью
Потребуется: отваренная подсоленная морская капуста, 1 морковь, 2-3 свежих яблока, 4-5 слив, ½ лимона, ½ стакана сметаны или соуса, сахар и соль по вкусу.
Морковь натереть на средней терке, яблоки нарезать брусочками или мелкими кубиками, сливы освободить от косточек и нарезать дольками.
Все смешать с морской капустой, добавить по вкусу сахар и соль, заправить сметаной или сметанным соусом.
Салат с морской капустой и грибами
Потребуется: отваренная морская капуста, 5-6 соленых или маринованных грибов среднего размера, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Репчатую луковицу мелко порубить, грибы нарезать, смешать с морской капустой. Посолить, поперчить по вкусу и заправить салат растительным маслом.
Салат с морской капустой и рыбой
Потребуется: отваренная морская капуста, ½ стакана квашеной белокочанной капусты, 60 г рыбы (кета или горбуша слабосоленая), 1-2 соленых огурца, 1 морковь, 1-2 вареные картофелины, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка зеленого горошка, ½ стакана майонеза, соль по вкусу.
Морковь натереть на средней терке, репчатый лук измельчить. Рыбу нарезать мелкими кусочками, огурцы и картофель – мелкими кубиками.
Все смешать, добавив шинкованную морскую и белокочанную капусту, зеленый горошек, посолить по вкусу. Заправить салат майонезом.
Приготовить этот салат можно и со слабосоленой сельдью, скумбрией или с отварной рыбой.
Салат с морской капустой и мясом
Потребуется: отваренная морская капуста, ½ стакана квашеной белокочанной капусты, 60 г вареной говядины, 1 соленый огурец, 1-2 вареные картофелины, 1 морковь, 1-2 ст. ложки зеленого горошка, ½ стакана майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо, огурцы и картофель нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней терке. Все смешать с ламинарией, белокочанной капустой и зеленым горошком, посолить, поперчить по вкусу. Заправить салат майонезом.
Салат «Натали»
Потребуется: отваренная морская капуста, 1-2 свежих яблока, 1-2 свежих огурца, 1 помидор, 1 морковь, зелень петрушки или сельдерея, ½ стакана сметаны, соль, черный молотый перец по вкусу.
Морскую капусту, яблоки, огурцы, помидоры, морковь нарезать мелкими кубиками, зелень петрушки или сельдерея мелко нарубить. Тщательно перемешать, добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу.
Салат из морской капусты с черносливом
Потребуется: 200 г морской капусты, 200 г чернослива, 100 г ядер грецкого ореха, 100 г репчатого лука, 30 г растительного масла.
Морскую капусту варить 30 минут в большом количестве воды, затем промыть холодной водой.
Чернослив вымыть и отварить в небольшом количестве воды до мягкости, вынуть косточки, мякоть мелко нарезать.
Лук очистить, нашинковать и пассеровать на растительном масле, посолить. Ядра орехов растолочь. Все соединить, добавить растолченные ядра орехов, перемешать.
Для салата можно использовать и консервированную морскую капусту.
Салаты с маринованной морской капустой
Салат из морской капусты с морковью и огурцом
Потребуется: 2 стакана маринованной морской капусты, 1 репчатая луковица, 1 редька, по 1 небольшой моркови и соленому огурцу, 2 вареных яйца.
Маринованную морскую капусту смешать с огурцом, нарезанным ломтиками, тертой редькой и морковью, мелко нарезанным луком и яйцами и заправить растительным маслом или майонезом.
Салат из морской капусты с овощами
Потребуется: 2 стакана маринованной морской капусты, 1 стакан квашеной капусты, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, ½ стакана растительного масла, соль по вкусу.
Белокочанную капусту тонко нашинковать, отварной картофель нарезать небольшими ломтиками, репчатый лук измельчить.
Смешать все с морской капустой, посолить по вкусу, заправить маслом и хорошо перемешать.
Салат из ламинарии с крабовыми палочками
Потребуется: 300 г морской капусты, 5 яиц, 1 упаковка крабовых палочек,1 репчатая луковица, 1 банка консервированной кукурузы, майонез.
Капусту промыть и порезать полосочками. Яйца отварить, остудить, почистить и измельчить. Репчатый лук и крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. Все соединить и заправить майонезом.
Винегрет с морской капустой
Потребуется: 200 г маринованной морской капусты, 100 г квашеной капусты, 1 огурец, 1 крупная свекла, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, 150 г консервированного зеленого горошка, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Свеклу и картофель отварить, очистить и нарезать кубиками, так же нарезать и огурец. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать.
А для приготовления нижеследующих салатов можно использовать ламинарию в любом виде (замороженную, отварную или консервированную).
Салат из белых кореньев с морской капустой
Потребуется: 100 г корня сельдерея, 75 г корня петрушки, 80 г моркови, 60 г морской капусты, 65 г растительного масла, 20 г лимонного сока, 10 г сахара, укроп по вкусу.
Очищенные сельдерей, петрушку и вареную морковь нашинковать соломкой. Смешать с морской капустой и заправить лимонным соком, сахаром и добавить по вкусу соль.
Салат выложить в салатник, заправить растительным маслом и посыпать измельченным укропом.
Салат из морской капусты витаминный
Вариант №1
Потребуется: 100-150 г маринованной морской капусты, 1-2 соленых или свежих огурца, 2-3 моркови, 1-2 яблока, 1 вареное яйцо, 3-4 ст. ложки сметаны, соль и зелень по вкусу.
Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезать тонкими ломтиками.
Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и перемешать. Уложить горкой в салатник, украсить дольками или кружочками вареного яйца, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Вариант №2
Потребуется: отваренная подсоленная морская капуста, 1-2 свежих яблока
1-2 свежих огурца, по 1 помидору и моркови, зелень петрушки или сельдерея, ½ стакана сметаны, сахар по вкусу.
У яблок удалить сердцевину и нарезать их мелкими брусочками. Морковь натереть на средней терке, огурцы и помидор нарезать небольшими кубиками.
Все смешать с отварной морской капустой, заправить по вкусу сахаром и сметаной. Готовый салат посыпать измельченной зеленью петрушки или сельдерея.
Приятного аппетита!
Источник:
Источник: neboley.com.ua