Блюда из морской капусты. Часть 1

0
464

Мы с вами неоднократно говорили о пользе рыбы и морепродуктов, и было бы не совсем честно оставить в стороне еще один из даров моря и не поговорить о нем отдельно. Я имею в виду морскую капусту, которая не только обладает приятным вкусом, но и имеет большое значение для организма человека благодаря содержащимся в ней необходимым веществам и витаминам.

Морская капуста или ламинария — водоросль, которую добывают у Курильских островов, а также в Баренцевом, Желтом и Китайском морях.

Ламинария богата витаминами А, С, РР. Только из витаминов группы В в ней содержится тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), пиридоксин (витамин B6) и фолиевая кислота (витамин B9).

Помимо витаминов морская капуста содержит большое количество макроэлементов — таких, как кальций, магний, натрий, калий и фосфор, а также микроэлементов (железо и йод).

Нехватка йода рано или поздно вызывает тяжелую болезнь — эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Поэтому лучшего профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы, чем морская капуста, просто не найти.

Но не только в этом заключаются целебные свойства ламинарии. Она полезна при лечении аллергии, воспалительных заболеваний суставов и оказывает помощь в избавлении от лишнего веса.

Регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Морская капуста помогает бороться с болезнями кровеносных сосудов и с заболеваниями кишечника или желудка, полезна при нарушении функций иммунной системы. Она способна лечить женские воспаления и импотенцию у мужчин. Именно поэтому ламинарию считают одним из мощнейших афродизиаков.

В морской капусте содержится и альгиновая кислота, которая позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. Регулярное потребление ламинарии снижает риск заболевания раком.

В продажу ламинария поступает в сыром, сушеном или консервированном виде, бывает замороженная и маринованная морская капуста. Консервированная и маринованная капуста не требуют никакой дополнительной обработки, сразу же можно добавлять в пищу и готовить различные блюда.

Сушеную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде. На 1 часть капусты берется до 8 частей воды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промывают в проточной воде и отваривают в течение примерно 15-20 минут.

Таким образом получается полуфабрикат из морской капусты, который можно хранить в холодильнике несколько суток, а саму отваренную капусту использовать для приготовления блюд.

Морскую капусту можно замариновать и в домашних условиях.

Маринованная морская капуста

Маринованную морскую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбным, овощным блюдам или использовать для приготовления различных салатов.

Для маринада на 600 г морской капусты потребуется: 2 стакана воды, сахар, соль, лавровый лист, гвоздика по вкусу, 1 ст. ложка 3%-го уксуса.

Для маринада в горячую воду нужно добавить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10-15 минут. Полученный маринад процедить, охладить и добавить уксус.

Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать лапшой, залить холодным маринадом и держать в нем 8-10 часов.

Трехкратная варка морской капусты значительно улучшает ее вкус, запах и цвет.

Первые блюда с морской капустой

С морской капустой можно готовить множество первых блюд (супы, борщи, солянки, щи и рассольники) как для каждодневного питания, так и для диетического или постного стола.

Суп рыбный с морской капустой

Потребуется: 200-300 г рыбных голов, ½ стакана отварной морской капусты, 2-3 картофелины, по 1 моркови и репчатой луковице, 1 ст. ложка растительного жира, корень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Хорошо промытые рыбные головки (можно добавить 100-150 граммов рыбного филе, измельченного кусочками) залить холодной водой, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Добавить нарезанный картофель.

Когда картофель будет почти готов, положить отваренную морскую капусту, измельченные корни петрушки и снова довести до кипения, после чего добавить пассерованные морковь, головку репчатого лука, нарезанные брусочками.

При подаче заправить суп рубленой зеленью.

Борщ с морской капустой

Потребуется: 200 г маринованной морской капусты, 4 свеклы среднего размера, 2 картофелины, по 1 моркови и корню петрушки, 2 репчатые луковицы, 30 г томатного пюре, 10 г сахара, 10 г уксуса, 1,5л воды.

Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать лапшой, залить холодным маринадом и настаивать 8-10 часов. Для маринада используют сахар, соль, уксус, гвоздику, лавровый лист по вкусу (можно воспользоваться вышеуказанным рецептом).

Свеклу, морковь, петрушку и лук, нарезанные соломкой, потушить с добавлением томатного пюре. Через 20-30 минут добавить морскую капусту и продолжить тушение.

В кипящий бульон, оставшийся после варки капусты, положить картофель. За 10-15 минут до окончания варки добавить тушеные овощи, заправляют по вкусу солью, сахаром и уксусом.

При подаче борщ посыпать рубленой зеленью.

Щи с морской капустой и мясом

Потребуется: 200-300 г мяса, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1-1,5 стакана отварной морской капусты, 2-3 картофелины, 1-2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, ½ ст. ложки маргарин, 1 ст. ложка мука, 2-3 ст. ложки сметана, 2 яйца, лавровый лист, зелень петрушки, укроп, чеснок, перец, соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить до полуготовности. Снять пену, посолить.

Положить в бульон белокочанную квашеную капусту, прокипятить и затем добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками картофель.

Когда картофель будет почти готов, добавить измельченные соломкой и
пассерованные морковь, нашинкованный репчатый лук, корень петрушки.

Приготовить мучную пассеровку с томатной пастой и заправить щи. Минут за 10 до готовности добавить перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу.

Подать щи с рубленным яйцом, заправив сметаной и зеленью.

Щи с морской капустой и мидиями

Потребуется: 100-150 г вареных мидий, 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1-2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 репчатая луковица, 2-3 ложки крупы (пшено, рис или перловка). Кроме того, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, специи и пряности, чеснок, зелень по вкусу.

Мидии отварить, нарезать, обжарить на растительном масле вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в томатную пасту обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный чеснок.

Подавать с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

Щи зеленые с морской капустой

Потребуется: 200-300 г мяса, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1,5 стакана отваренной морской капусты, 2-3 картофелины, по 1 моркови и репчатой луковице, 1-2 пучка щавеля, 1-2 помидора, 1-2 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сметаны, черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо довести до кипения, варить до полуготовности, затем положить измельченную соломкой белокочанную капусту, прокипятить, добавить отваренную морскую капусту, картофель, петрушку.

Когда бульон прокипит, положить измельченные соломкой пассерованные морковь, репчатый лук, добавить разобранный промытый измельченный щавель, разрезанные на дольки помидоры. За 10 минут до готовности щи заправить и положить специи.

Подать щи с яйцом и сметаной.

Рассольник с морской капустой

Потребуется: 200-300 г мяса, 1-1,5 стакана отваренной морской капусты, 2-3 картофелины, по 1 моркови и репчатой луковице, 1 пучок щавеля, 1-2 соленых огурца, 1-2 ст. ложки сметаны, корень и зелень петрушки, соль по вкусу.

Рассольник можно готовить с мясом, ветчиной, сосисками или колбасой.

Мясо разрезать на куски и варить до полуготовности. Положить отваренную морскую капусту, прокипятить. После этого в кастрюлю опустить нарезанный брусочками, кубиками или дольками картофель, добавить пассерованные, измельченные соломкой морковь и репчатую луковицу, прокипятить.

Щавель перебрать, вымыть, измельчить, очистить корни петрушки. Нарезать брусочками, ромбиками соленые огурцы и по вкусу добавить огуречный рассол, посолить, поперчить по вкусу.

При подаче заправить щи сметаной, посыпать зеленью.

Солянка сборная жидкая с морской капустой

Потребуется: ½ стакана отваренной морской капусты, ½ стакана квашеной капусты, по 1 соленому огурцу, помидору, 1-2 ст. ложки каперсов, 30-50 г говядины, по 20-30 г колбасы, ветчины, 1 ст. ложка маргарина, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка сметаны, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.

Довести до кипения несколько стаканов мясного бульона, положить в него отварную морскую капусту и квашеную белокочанную капусту, прокипятить.

При полуготовности добавить измельченный брусочками соленый огурец, соленый помидор, каперсы и мясные компоненты: говядину, колбасу, ветчину. Все это прокипятить и прибавить пассерованные морковь, репчатый лук.

Приготовить мучную пассеровку с томатной пастой.

За несколько минут до окончания варки посолить, поперчить по вкусу. Подать солянку со сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Источник:

 

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ