А вы пробовали сныть?
Различные рецепты со снытью собраны в вегетарианской кулинарно-ботанической энциклопедии «Сила трав» Ё-Маззая (Валерия Коршунова).
Сныть обыкновенная – многолетнее растение семейства зонтичные / сельдерейные, а также прекрасный ингредиент для вкусного и полезного блюда!
Как её едят:
· Как добавку во все виды блюд: салаты, рагу, пироги, супы, запеканки и т.д.
· Ферментируют.
· Используют в хлебопечении.
В апреле можно начинать собирать светло-зеленые ростки с нежным вкусом. Они считаются деликатесом.
Еще одно важное время – сбор молодых соцветий. Они сочные, мясистые и годятся для любых видов блюд на замену капусте.
После цветения листья сныти становятся жёсткими. Однако, можно продолжать собирать черешки. Они хороши в ферментированном виде.
Для некоторых блюд, таких как квас и чипсы, требуется много сырья. К счастью, сныть – это очень изобильное растение. С одной полянки можно собрать до 5 урожаев в год.
Противопоказания есть: свежая сныть противопоказана при панкреатите и камнях в печени, может вызвать раздражение и вспучивание. Поэтому рекомендуется её бланшировать.
https://vegetarian.ru
Источник: neboley.com.ua