При приготовлении шашлыков важно правильно выбрать мясо, замариновать его и не пережарить. Шашлык с подгоревшими, почерневшими кусочками может давать канцерогенный эффект.
Об опасности употребления пережаренного шашлыка с обуглившимися фрагментами мяса предупредила врач-диетолог Людмила Денисенко.
«Подгоревший шашлык негативно влияет на организм, так как обугленные кусочки содержат канцерогены -соединения, вызывающие рак», — напомнила она.
Врач отметила: пережаренные кусочки необходимо обрезать. Также Денисенко посоветовала выбирать для приготовления шашлыков не очень жирное мясо. По словам диетолога, насыщенные жирные кислоты также являются фактором канцерогенного риска.
Отдельно врач предупредила о том, насколько важно тщательно мариновать мясо для шашлыков. Людмила Денисенко сказала, что «маринад помогает обезопасить пищу от канцерогенов».
В дополнение врач порекомендовала прокладывать гриль алюминиевой фольгой с отверстиями — это защитит мясо от вспышек огня, из-за которых может пережариться и почернеть. Кроме того, очень важно старательно очистить после готовки шашлыков шампуры и решетки – таким образом можно нивелировать риск того, что при дальнейшем использовании канцерогены проникнут в еду.
Источник: neboley.com.ua