Если вы беспокоитесь о своем здоровье, обязательно прочитайте этот материал.
Очень часто можно слышать и читать о том, что запивать пищу во время еды нельзя. Аргументы: разбавляется желудочный сок, ухудшается процесс переваривания пищи, увеличивается объем желудка и много еще чего говорят по этому поводу, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.
Возникает вопрос, а если сделать несколько глотков воды, так же безнадежно и плохо будет перевариваться пища?
Вот что говорит ведущий диетолог Светлана Фус: «Я часто привожу в пример суп. Когда мы его едим, мы же овощи запиваем водой? А когда мы едим огурец или помидор, которые на 80% состоят из воды, и едим их с мясом? Я рекомендую делать так. Если мы едим плотную пищу, например, бутерброд из цельнозернового хлеба с листьями салата и сыром, который сложно жуется, суховат и не проглатывается, его можно запить небольшим количеством жидкости. В таком случае, можно каждый кусочек сделать более мягким и тщательно его пережевать. А это гораздо полезнее, чем плотная, плохо механически обработанная пища. Пить во время еды не вредно, важно понимать сколько и с чем. Следите за своими ощущениями».
Вода никак не влияет на уровень pH и на активность ферментов. Конечно, если речь идет о воде комнатной температуры. Ведь когда мы пьем горячую или холодную воду, организм тратит калории, чтобы привести воду до нормальной температуры, при которой ферменты активны. Пить во время еды рекомендуется, ведь так вы облегчите задачу для своей пищеварительной системы. Употребление воды во время еды также профилактикой запора.
Если вы все это время воздерживались от компота на третье, потому что думали, что это вредно, теперь можете забыть об этом. Употреблять достаточно жидкости важно людям любого возраста. Пить следует тогда, когда мы испытываем жажду, независимо от приемов пищи. По единой нормы потребления жидкости, то ее нет. Наша потребность в гидрацию зависит от температуры и влажности вокруг, активности, физического состояния (например, беременным женщинами и кормящим матерям, следует пить больше), и пищи, которую мы потребляем.
И главное, прежде чем доверять словам, проверьте их. И пейте на здоровье.
hronika.
Источник: neboley.com.ua
Из первых блюд наиболее заметна вятская окрошка – очень простая, часто даже без докторской колбасы, совершенно постная (одна из ее разновидностей так и называется – монастырская). Проще окрошки и не придумать – редька, картошка, хрен, зелень и квас. Квас в Вятке особый, по рецептам, которым уже почти тысяча лет. В городе даже проводится фестиваль «Вятка – столица кваса», и претензии Вятки на эту роль не назовешь беспочвенными. До сих пор здесь готовят и еще один холодный суп – вятскую тюрю. В отличие от окрошки, в нее идут кубики холодца и соленые огурцы, а вместо кваса могут использовать огуречный рассол. Блюдо простое и вкусное, а для тех, у кого головка бо-бо после вчерашнего – просто незаменимое! Губница, или грибной суп, в этом грибном краю тоже популярна. Есть и свой лапидарный вариант буйабеса из местной рыбы, без средиземноморских излишеств, но тоже вкусный. Самый главный вятский овощ – пожалуй, капуста. Из нее здесь готовят и щи, и ленивые голубцы, и капустные котлеты (для этого используют квашеную капусту), и даже капустные оладьи и капустные блины (разумеется, с добавкой муки). Блины здесь вообще любят, подавая к ним различные помакушки (по названию ясно, как употребляемые): летом – ягодные, зимой – яично-масляные. А запивают это все не только обычным чаем, но и кипреем, или иван-чаем.