Не объявляйте голодовку: 5 рецептов детокса на самых обычных продуктах

0
614

Праздники давно прошли, а осадочек остался — в виде дискомфорта в печени и лишних килограммов.  Да и наступившие после зимних каникул трудовые будни так и тянет подстастить  тортиками и шоколадками. Пора, пора  взять себя в руки  и  заняться " генеральной уборкой" организма. Только не кидайтесь из крайности в крайность, не стоит  немедленно объявлять детокс на капустном соке или садится на голодную диету сроком на полгода, — силы вам еще понадобятся, чтобы дожить до весны. Будьте  гуманнее по отношению к себе  и устройте лайт-версию сезонной перезагрузки.  А для вдохновения возьмите  эти  уникальные рецепты  детокса на полезных продуктах, которые найдутся в каждом холодильнике.

Шаг 1: Очистить печень

Почему это важно? Алкоголь и жирная пища в первую очередь нагружают пищеварительные органы. Тяжелые сочетания продуктов, острые приравы и майонезные салаты  раздражают желудок и весь желудочно-кишечный тракт, а неумеренные возлияния — травмируют печень. К тому же зимой (и не только в праздники) есть риск переусердствовать с десертами, а значит в усиленном режиме работает поджелудочная железа.

Как избежать ущерба? Включайте в рацион больше нежирных мясных и овощных бульонов. Если любите кофе, не отказывайте себе в нем полностью: новейшие исследования показывают, что натуральный кофе способствует очищению печени. Но важно, чтобы кофе был действительно натуральным, качественным и без сахара. Оптимальный выбор — черный кофе и не больше чашечки в день. Тяжелая артиллерия в борьбе за чистоту ЖКТ — зеленые овощи, лучше — бланшированные.

Особенно хорошо  приводят организм в норму салаты из брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби и сельдерей во всех видах. Если съедать 300-400 г таких овощей в день, они поддержат витаминами, очистят кишечник и снабдят организм магнием, особенно необходимым для латания дыр на клеточном уровне после праздничных излишеств.

Салат из брокколи с клюквой и фундуком — натуральная "щетка" для организма

Шаг 2: Восполнить протеины

Следите за достаточным количеством белковой пищи: резкий переход от плотных зимних блюд к попыткам нормализовать питание — это стресс для организма, и ему нужно значительно больше протеинов для восстановления.

Белок помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и слезть с «инсулиновых качелей», особенно, если для вас остаться без сладкого,  — серьезное испытание.

Но! Отдавайте приоритет растительному белку (с ним организм справляется легче) и старайтесь разнообразить источники его поступления: белковый омлет с овощами, нежирная рыба с зеленым салатом, рагу из чечевицы, фасолевые супы, тофу во всех видах – ваше тело скажет вам большое спасибо за такую еду. Кстати будут и суперзлаки, вроде киноа, в одной тарелке с  кальмарами — это настоящая белковая бомба.  Не бойтесь больших порций: получая необходимое, организм охотнее будет отдавать лишнее.

Салат с киноа, кальмарами и зеленой фасолью — ударная доза протеина

Шаг 3: Оживить иммунитет

Большое количество алкоголя и жирной пищи, поглощенной  в праздники,  — это долговременный удар  не только по печени, но и по иммунитету. Все 10 дней организм прилагал массу усилий, чтобы все это переработать, и «забывал» отдавать питательные вещества на восстановление клеток и поддержание иммунной системы. Праздники давно прошли — а дискомфорт остался

Поэтому налегаем на витамины и антиоксиданты, первый помощник в этом важном деле — смузи, которые неплохо бы сделать ежедневной практикой. Именно овощные смузи, а не фруктовые соки — в последних слишком много сахара. Смузи и пюре из «живых» овощей — не просто модная еда для девочек, которые любят похрустеть морковкой, а отличный способ употребить максимум питательных веществ и зелени, который в никаком другом виде невозможно съесть не только за один присест, но и за целый день. Главное, не забывайте почаще менять зелень и прочие ингредиенты — так вы не только разнообразите состав «полезностей», но и не позволите смузи превратиться для вас в надоевшую «медицинскую еду». Ведь зелень, фрукты и орехи — именно то, что душа желает, чтобы выйти из зимней спячки!

Смузи из сельдерея может заменить завтрак или легкий ужин

Шаг 4: Добавить полезные жиры

Не стоит бояться жиров: дары моря, оливковое масло, орехи, семечки – друзья стройности и красоты. Разнообразьте свое меню и остановитесь на одной-двух столовых ложках качественного масла, 100-150 г рыбы (но не жареной, а приготовленной на пару, в ней вся  польза), 60–80 г свежего  авокадо и до 30 г орехов. Этого более чем достаточно, чтобы покрыть необходимые нормы питательных веществ, не перегружая при этом организм.

К важным источникам полезных жиров относятся также семена льна, тыквы, всевозможные оливковые пасты. Важный момент! перед употреблением орехи и семена желательно замачивать, чтобы облегчить работу желудку и кишечнику.

"Авокадо по-кубински" — здоровая замена стейкам. Оказывается, авокадо тоже готовят на гриле

Шаг 5: Не исключать углеводы!

В борьбе за  стройность ни в коем случае не исключайте углеводы: глюкоза, поступающая в организм вместе с углеводами, питает клетки иммунной системы. И если вы вдруг решили полностью перекрыть поступление сахара, то ваш организм будет с этим не согласен и ответить упадком сил, снижением роботоспособности и даже гормональной недостаточностью. К тому же вы на лету будете ловить  любую инфекцию, а нам это совсем ни к чему. Другое дело, что рафинированный сахар, сладкую газировку и алкоголь нужно изъять из употребления. Как и еду, которая считается полезной, но на самом деле слишком калорийна (вроде мюсли с сахаром и фитнес-батончиков). Оставьте кашу из овсянки  на завтрак, если день предстоит насыщенный. На обед приготовьте хумус из легкой и полезной зеленой гречки, но старайтесь уложиться в 50–70 г крупы (в сухом виде ). Нужные углеводы лучше набирать из овощей, тем более, что зима богата на такие корнеплоды с высоким содержанием природных сахаров, как тыква, свекла и морковь.

Хумус из зеленой гречки — доступный суперфуд

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ